Сегодня мы продолжим нашу тему семантического ядра, которую мы начали в этой статье. Мы рассмотрели различные виды запросов, узнали что такое частота запроса и получили общую картину запросов, необходимым нам.
В этой статье я расскажу вам как же составить семантическое ядро и какие сервисы для этого есть.
Составляем семантическое ядро: с чего начать
Имея общие понятия о семантическом ядре и о том что с ним делать, нужно определится с нашей темой. Нужно посмотреть на свой сайт и спросить самого себя — какая тема у этого проекта, что там можно найти, для чего он тут? Взгляните на него со стороны, будто вы зашли на него только сейчас и не знаете что ждет вас после перехода с поисковика.
Это необходимо не только для составления СЯ, но и для ряда факторов, которые мы рассмотрим позже. Нужно понять тематику сайта, его прямое значение и косвенное — всё что будет удовлетворять тематики проекта, непременно, стоит запомнить, а лучше записать. И так, как только ответ был получен — можно начинать.
После того, как мы определились с тематикой проекта и готовы ответить на вопросы, связанные с этим — можно переходить к самому семантическому ядру. Сейчас рассмотрим алгоритм действий, а где и как это делать, сразу после нашего брифинга.
Далее будем двигаться поэтапно:
- Составление запросов. На первом этапе нужно собрать все наши ключевые слова из тематики в запрос — 100-150 фраз будет достаточно. Включаем в список только те, с которыми связан наш сайт или имеет ассоциацию.
Напомню, что описание сервиса для этого и последующих пунктов будут после списка. - Сортировка запросов. На этом этапе нужно исключить все фразы, по которым мы не планируем продвигаться. Уйдет много слов — не жалейте: они не стоят нашего времени и только отягощают продвижение.
- Сортировка конкурентности. На 3 этапе нужно отсечь высококонкуретные запросы (обычно эти запросы называются высокочастотными). Почему? Можно не стараться терять время на них — пробиться по этому запросу будет крайне сложно и очень долго (иногда это не предоставляется возможным вовсе).
- Распределение. На последнем этапе нужно оставшиеся фразы представить в удобном виде (чаще всего это делают в MS Exсel). Конкурентные запросы оставляем как есть, а не менее конкурентные группируем по смыслу.
Самые конкурентные запросы целесообразно оставить на главной, а менее конкурентные распределить по смыслу на остальных страницах. Ко вторым подбираем 1-3 ассоциативных запроса (которые подходят по смыслу, но не имеют прямого значения).
Сервисы составления семантического ядра
Существует немало платных и бесплатных сервисов помогающих в создании СЯ. Я приведу лишь бесплатные и те, которые работают корректно на 100%. Именно поэтому мы рассмотрим сервисы, которые были сделаны теми, кто создал поисковые системы — так надёжнее и точнее, согласны?
- Яндекс Вордстат — это, не трудно догадаться, сервис Яндекса. Он показывает статистику запросов, которые ввёл пользователь за прошедший месяц. Качественный и удобный сервис, который является самым популярным в составлении СЯ. Является сильным инструментом для продвижения сайта в поисковой системе. Перейти к Яндекс Вордстат можно здесь.
- Как с ним работать? Очень просто — достаточно ввести необходимый запрос в форму поиска, на что мы получаем на первой половине все словоформы и всевозможные словосочетания нашего запроса и его частотность, а во второй ассоциативные запросы, подобранные к нашему основному, и их частотность:
- Синтаксис WordStat. Как вы заметили — Яндекс выдал нам не только статистику запроса «продвижение сайта», но и все его словоформы и словосочетаниями. Нужно понимать, что это не совсем то, что нам нужно для составления семантического ядра (эта цифра 79136 — это не частотность нашего запроса). Для того, чтобы конкретизировать запрос — есть особенности синтаксиса:
- «продвижение сайта» — кавычки позволяют нам отбросить хвост из словосочетаний и свести наш кругозор до конкретного запроса и всех его словоформ (к примеру, «продвижению сайта», «продвигать сайт»)
- «!продвижение !сайта» — такой вариант синтаксиса позволяет получить данные строго по запросу «продвижение сайта» без словоформ и словосочетаний (т.е. только «продвижение сайта». «продвижению сайта» — уже не подходит)
- «-» — исключает минус-слова. Минус-слова — это слова, которые мы не хотим видеть в своих запросах
- «|» — логическое или для поисковой системы
- «()» — простая группировка фраз
- «+» — включает в запросы предлоги и союзы
Необходимо тщательно анализировать любую словоформу нашего запроса, для получения качественного семантического ядра.
Напомню, что Яндекс в России использует примерно 50-60% — имеет смысл не ограничиваться только им.
- Как с ним работать? Очень просто — достаточно ввести необходимый запрос в форму поиска, на что мы получаем на первой половине все словоформы и всевозможные словосочетания нашего запроса и его частотность, а во второй ассоциативные запросы, подобранные к нашему основному, и их частотность:
- Google AdWords — сервис, созданный компанией Google. Практически аналогичен Яндексу, за исключением того, что он сделан больше для составления рекламных кампаний.
Помимо этого AdWords имеет несколько приятных бонусов:- график запросов по месяцам
- уровень конкуренции
- средняя цена клика
Очень удобный и мощный инструмент для SEO-продвижения сайта.
К Google Adwords можно перейти здесь.
В AdWords всё схоже с Яндексом — аналогично вводим запрос и получаем полную статистику:
- Синтаксис Adwords. Как я уже говорил — всё очень похоже, за исключением небольшой специфики:
- Без символов мы получим не только все соответствия нашей фразе, но и всевозможные релевантные фразы, по мнению Google (к ним относятся как синонимы и словоформы, так и ошибки в словах, всевозможные склонения, лица и прочие особенности языка)
- «+» — если выделить этим символом фразу или слово, то Google будет предлагать любые запросы, в которых встречается эта фраза
- « » — то что мы внесём в кавычки будет показано в запросах, аналогично Яндексу, НО порядок этих слов тоже учитывается.
Т.е. если мы вводим вот такой запрос «продвижение сайта» — то «продвижение сайта в сети» будет показано, но «продвижение красивого сайта» — уже не будет показано. Всё потому что что словом «красивого» мы разделили наш ключ. - «[]» — этот символ обозначает, что будут учтены только все слова и словосочетания, которые находятся внутри (исключением выступает только возможные словоформы)
- «-» — абсолютно аналогичен «минус-словам» Яндекса
И так, это ещё один важный и полезный инструмент для составления семантического ядра.
Кстати, Google по популярности в России, занимает около 40% — чуть меньше, чем Яндекс. При этом оставляя другим поисковикам около 10% (даже немного меньше). Именно по этому я не вижу смысла заморачиваться из-за 10% (в лучшем случае) пользователей.
Оба эти сервиса требуют более детального ознакомления для дальнейшего использования. AdWords и WordStat имеют массу полезных сервисов, которые значительно упрощают жизнь.
О каждом из них мы поговорим более детально немного позже.
Теперь вы можете составить семантическое ядро для своего сайта или блога. Это существенно повлияет на дальнейшее развитие сайта и его выдаче в поисковых системах.
Если возникают какие-то трудности или просто нет времени на это — всегда можете обратиться ко мне. Удачи в начинаниях.