VPN — белый, как светлое будущее Интернета

VPN- белый, как светлое будущее Интернета

Пока Роскомнадзор беспощадно блокирует все, что встает на пути к Telegram, неравнодушные IT-специалисты предложили проект «белого VPN«.

В чем его суть?

Вторую неделю мы страна живет в режиме блокировки Telegram, правда сам «виновник торжества» продолжает работать, а вот сторонние сервисы, как мы писали ранее, страдают за н

его. Из-за этого кто-то теряет подписчиков, кто-то — большие суммы, а кто-то — терпение. Среди представителей последних оказались и участники встречи с советником президента РФ по развитию интернета Германом Клименко, которые и предложили решение вопроса.

Зачем создавать «белый VPN«?

Суды с Telegram, принятие решения о блокировке, ве

оятность блокировки Viber — тенденция неутешительна и уже очевидно, что она сохранится. Вероятность блокировки сторонних «невинных» ресурсов не впечатляет никого. Чтобы не препятствовать блокировке по решению суда, но сохранить доступ к остальным сервисам, и не повторить опыт с бессмысленной и беспощадной блокировкой всего, что якобы может быть использовано Telegram для обхода закона, планируется создать «белый VPN«.

Как он будет работать?

«Белый VPN» будет работать на базе протокола OpenVPN, предоставляя доступ к конкретным пулам ip-адресов. Для этого будет сформирован реестр «добросовестных» ресурсов, куда будут входить сервисы, информационные, образовательные, развлекательные и прочие сайты, содержание которых не противоречит законам РФ, которые будут внесены в реестр ОРИ Роскомнадзора, а также ip-адреса которых точно не используются Telegram (или другим преследуемым ресурсом) для обхода блокировки.

Кто будет решать какие из ресурсов «добросовестные»?

Планируется, что решение будут выносить операторы реестра «белых ресурсов» и в исключительных случаях — суд РФ. Доступ к реестру разрешенных ресурсов будут иметь такие же «добросовестные» операторы связи, исполняющие предписания по ограничению доступа к ресурсам, входящим в черный список.

 

В целом Герману Клименко идея создания «белого реестра» и «белого VPN» понравилась, ведь по его словам, он очень заинтересован в том, чтобы избежать избыточной блокировки добропорядочных ресурсов. Если подобная идея получит одобрение и поддержку, разработку планируют внести в реестр отечественного программного обеспечения и распространять софт бесплатно.

Получит ли предложение продолжение — пока не ясно. Но возникает вполне закономерный ряд вопросов:

  • Не сократит ли создание «белого» и «черного» списка количество доступных в стране ресурсов в целом?
  • Насколько объективно будет решаться судьба ресурсов?
  • Насколько будет ограничен доступ и какова дальнейшая судьба ресурсов, находящихся в подвешенном состоянии и не входящих ни в один из списков?
  • И главное: насколько тотальный контроль информационного пространства будет способствовать развитию даркнета (которого не существует, что вы, это сказки)?

 

2+
Подписаться на новости

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Уведомить о