ВКонтакте: сроки за репосты, новые настройки приватности, исправление ошибок прошлого

ВКонтакте. Сроки за репосты, новые настройки приватности, исправление ошибок прошлого

ВКонтакте — самая популярная социальная сеть в России, созданная Павлом Дуровым, снова на слуху. Пусть и и косвенно, но ВК замешан в громких судебных разбирательствах по делам… о репостах!

С какого момента делиться с друзьями интересными записями стало опасно, как на это реагирует администрация социальной сети и как не попасть в тюрьму по неосторожности?

В тюрьму за репост

В последнее время участились случаи возбуждения уголовной ответственности за распространение запрещенной информации в сети:

  • Трое жителей Екатеринбурга попали под следствие за популяризацию «АУЕ-культуры». 22-летнему Никите инкриминируют 280 и 282 статьи УК РФ за фотографию доски для игры в нарды с изображением свастики, серпа и молота, а также за причастие к сообществу с криминальной тематикой. Его беременной жене также предъявлены обвинения с формулировкой: «сторонник идеологии насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов», из-за того, что она являлась вторым администраторам группы. Третьим под горячую руку попал приятель мама-ама-криминальной пары — Артём, который периодически рекламировал фирменный мерч в сообществе друзей. Сейчас несчастная троица находится как никогда близко к тому, что пропагандировали — в СИЗО «Лефортово», а их юристом выступает представитель знаменитой «
>Агоры«;
  • Жителю Заринска инкриминируют 282 статью УК РФ из-за «враждебного отношения к группе лицна основании их принадлежности к евреям». 33-летний Антон Ангел невнимательно относился к тому, что репостит в социальной сети ВКонтакте, за что рискует получить до 5 лет лишения свободы. После проведения лингвистической экспертизы, нашедшей признаки того самого враждебного отношения, Антон признал свою вину;
  • Под обвинения в экстремизме попал и житель Твери — 46-летний Сергей Соколов, из-за репостов материалов, в которых экспертиза обнаружила «языковые признаки направленности на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы по признакам расы, национальности, языка, происхождения»;
  • Житель Ставрополя — Павел Карачаушев был арестован на трое суток и обвинен по статье 20.3 КоАП из-за репоста статьи известного блога Ильи Варламова с изображением свастики. Причем, это была новость об открытии польского музея Второй мировой войны в Гданьске. Сам Илья Варламов отреагировал на эту ситуацию, призвав всех своих читателей распространить историю ареста Карачаушева, чтобы предупредить как можно большее количество людей о том, что может с ними произойти;
  • И одно из самых громких последних дел — обвинение 23-летней студентки Марии Мотузной в оскорблении чувств верующих и экстремизме из-за сохраненных (!!!) картинок в ВКонтакте.
  • Подробнее об истории Марии Мотузной и участии социальной сети ВКонтакте в её деле

    Обвиняемая Мария Мотузная опубликовала на своей странице в Twitter материалы её дела, и во здесь всех ждал сюрприз. ВКонтакте предоставила следственному комитету всю (нет, ВСЮ! абсолютно ВСЮ!) информацию с её профиля ВК:

    • Историю смены имени и фамилии;
    • Историю смены номера телефона, через который происходила авторизация;
    • Историю смены паролей от страницы;
    • Все IP-адреса, с которых происходила авторизация;
    • Дату и время, когда Мария входила в свой аккаунт;
    • Историю всех её обращений в техподдержку социальной сети;
    • Историю жалоб на страницу, блокировок и удалений;

    Далее предоставлены скриншоты записей с аккаунта Марии в Twitter:

    Мария Мотузная предоставила материалы своего дела 1Мария Мотузная предоставила материалы своего дела 2Мария Мотузная предоставила материалы своего дела 3Мария Мотузная предоставила материалы своего дела 4