Telegram и история скандалов и судов: чего ждать пользователям

Telegram и история судов и скандалов

Павел Дуров заявил о многократном увеличении аудитории Telegram за текущую неделю. Ни претензии спецслужб, ни решения суда, ни сегодняшний большой сбой в работе — ничего его не сломило. Мы решили вспомнить историю скандалов и судов, связанных с Telegram, чтобы понять почему он не даёт никому покоя.

С чего начались скандалы?

Telegram — детище Павла Дурова и Telegram Messenger LLP являясь мессенджером, причислено к ОРИ (Организаторы Распространения Информации). Потому, когда в августе 2014 года был принят закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Telegram, в числе прочих, должен был быть внесен в реестр Роскомнадзора. На это подобным сервисам было дано достаточно времени и в 2017 году, когда Роскомнадзор начал проверку реестра, мессенджера Telegram т

м не оказалось. Это стало первым переломным моментом в череде скандалов, однако, тогда ситуация решилась «малой кровью». После первого предупреждения (открытого письма от Роскомнадзор) Павел Дуров предоставил недостающую информацию.

Открытое письмо Павлу Дурову

Реакция Павла Дурова на открытое письмо Роскомнадзора

Увы, на этом проблемы мессенджера не закончились. Предоставление информации Роскомнадзору — было только первым и довольно простым шагом, следующее требование уже влекло за собой определенные трудности. По вышеописанному закону Telegram был обязан хранить данные о коммуникациях пользователей на территории России в течение полугода. Следом был принят так называемый «пакет Яровой», по ко

орому мессенджер обязан передавать ключи для расшифровки данных о частных переписках и звонках пользователей спецслужбам. Этот момент можно считать началом длинной череды скандалов и судов.

С чего начался конфликт Павла Дурова и Telegram со спецслужбами

Павел Дуров заявил, что это технически невозможно, так как в секретных чатах действует алгоритм шифрования типа end-to-end, и это означает, что компания Telegram Messenger LLP не владеет ключами. По его словам, если допустить, что расшифровка приватных чатов возможна, то это довольно опасный процесс, так как тогда хакеры и злоумышленники получат данные миллионов обычных пользователей. В свою очередь экстремизм и терроризм (что и является обоснованием требований к предоставлению ключей) остановить это никак не поможет.

Реакция Павла Дурова на требования спецслужб

«Некоторые политики склонны обвинять инструменты в действиях, которые совершают с помощью этих инструментов» — Павел Дуров в Twitter

Затем в июле 2017 года ФСБ официально потребовало от Telegram передачи ключей для дешифровки. Дальнейшее развит

е событий Вы знаете: Мещанский суд г. Москвы обвинил Telegram Messenger LLP в административном правонарушении, т.е. в отказе в предоставлении ключей, и назначил штраф в 800 тыс. рублей.

Попытка обжаловать решение в Верховном суде РФ не увенчалась успехом. Представители мессенджера настаивали на том, что ФСБ предъявили первые требования когда официально закон Яровой еще не был принят. Второй, но не менее важный для пользователей, акцент был поставлен на вероятном нарушении прав на тайну переписки пользователей. Но аргумент представителей ФСБ о том, что ключи для дешифровки сами по себе не являются охраняемой тайной, стал решающим в споре сторон и иск Telegram не был удовлетворен.

После того, как решения национальных судов были оглашены, Роскомнадзор объявил о намерении начать подготовку к блокировке мессенджера. И, несмотря на то, что Верховный суд РФ предоставил Telegram 15 суток на выполнение требования ФСБ, и на момент заявления Роскомнадзора время еще оставалось, после очередного заявления Павла Дурова стало очевидно, что он не изменил своего мнения по этому вопросу, а значит, и действий никаких предпринято не будет.

Настаивая на том, что защита Конституционных прав пользователей мессенджера — это непреложное правило компании, Telegram Messenger LLP обратились в Европейский Суд по правам человека.

В чем суть разногласий?

Требования ФСБ по предоставлению ключей для дешифровки частных коммуникаций пользователей мессенджера основаны на необходимости предупреждать и бороться с экстремизмом, терроризмом и  другими нарушениями закона.

Павел Дуров утверждает, что в Telegram работает обратная связь и уполномоченные сотрудники компании оперативно реагируют на жалобы пользователей, в том числе связанные с распространением запрещенного контента:

 

Павел Дуров утверждает, что администрация мессенджера в состоянии бороться с правонарушениями своими силами

«Еще один недавний пример … иранский канал («showman1»), который начал призывать своих читателей бросать камни в окна общественных зданий и транспортных средств (школы, храмы, автобусы) и снимать их. Мы связались с админами канала и попросили их прекратить это соревнование в вандализме; они не только проигнорировали нас,
но и запустили еще один жуткий конкурс, призывающий своих пользователей 100K + сжечь мечети, бросив в них коктейли Молотова и снять это на камеру. В результате у нас не осталось другого выбора, кроме как заблокировать их канал.» (Источник здесь)

Однако, это не послужило достаточным аргументом в пользу Telegram.

Роскомнадзор начал блокировку: слухи или нет?

Да, это слухи! И сегодняшний сбой в работе Telegram не более чем технические неполадки. Павел Дуров уже дал комментарии по этому поводу и объяснил произошедшее проблемами в дата-центре.

Могут ли заблокировать Telegram?

Павел Дуров заявляет, что угрозы бесполезны. Однако, Роскомнадзор действительно в праве официально потребовать от Российских операторов мобильной связи и Интернет заблокировать Telegram после того, как суд признает действия компании незаконными. Эксперты признают, что такой сценарий развития событий вполне возможен, но это займет довольно много времени, ведь:

  • Сначала необходимо получить официальное решение суда;
  • Затем необходимо внести Telegram в реестр запрещенных ресурсов;
  • Далее операторы связи будут обязаны заблокировать ресурс, и время выполнения требования будет зависеть от их технической оснащенности;
  • И в конце концов будет необходимо потребовать удаления приложения из AppStore и Google Play;

Тем не менее, очевидно, что полностью заблокировать ресурс не удастся, поскольку существует VPN. К тому же сама компания анонсировала летом 2017 года функцию с громким названием «Свобода слова». Её суть заключается в изменении настроек прокси-сервера, позволяющих пользоваться Telegram даже в случае его блокировки. Это было ожидаемо, поскольку подобные инциденты уже были, мессенджер пытались заблокировать в других странах, и компания была к этому готова.

К сожалению, это не конец истории судебных тяжб мессенджера Telegram: в любом случае его популярность еще долго не будет давать никому покоя. Остается надеяться, что стороны придут к компромиссу, который не скажется негативно на миллионах пользователей Telegram.

1+
Подписаться на новости

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Уведомить о