Telegram БУДЕТ сотрудничать со спецслужбами

Telegram БУДЕТ работать со спецслужбами

Стойкая, четкая, нерушимая позиция Павла Дурова по поводу сотрудничества Telegram Messenger LLP со спецслужбами оказалась не такой уж и нерушимой.

Новые изменения политики конфиденциальности удивили многих пользователей, ведь теперь факт передач

>
>
данных пользователей спецслужбам может стать нормой. Правда, для этого нужны определенные условия, и законопослушным гражданам беспокоиться не стоит.

Сотрудничество Telegram со спецслужбами будет заключаться в передаче спецслужбам следующих данных:

  • IP-адрес;
  • номер мобильного телефона;

Для того, чтобы компания согласилась это сделать, спецслужбы должны предоставить решение суда, в котором пользователь, данные которого запрашиваются, является обвиняемым или подозреваемым в терроризме.

Павел Чиков — сотрудник международной правозащитной организации «Агора», защищающей Telegram в суде, отметил, что до сих пор подобных процедур не осуществлялось, а также, что без убедительных причин какие-либо персональные данные пользователей разглашаться не будут. Отметим, что речь о передаче ключей шифрования в руки ФСБ — сейчас не идет.

Именно поэтому законопослушным гражданам действительно не о чем беспокоиться. Пока что.

Ради спокойствия пользователей в Telegram появится канал, в котором регулярно будут публиковаться отчеты о подобном сотрудничестве. Если Вы хотите отслеживать ситуацию самостоятельно, загляните сюда.

Стоит отметить, что это, пожалуй, компромисс, которого все мы заслужили. Вот, как комментируют эту ситуацию в «Агоре»:


 

«Более того, я бы сказал, что это правильное направление. Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего.»

Павел Чиков


Комментарии представителей ФСБ оказались более резкими:


«Им надо не публичное заявление сделать, а обратиться в ФСБ России, обращение в Роскомнадзор которого явилось основанием для подачи иска о блокировке с предложениями о взаимодействии. Есть определенные требования, которые установлены законом и подзаконными актами и которые требуется исполнять, предоставляя ФСБ как уполномоченному органу определенные данные. В каком это порядке делается — тоже установлено… Если ФСБ устоит или они поймут, что исполняется законодательство РФ, тогда их решение будет являться основанием для того, чтобы мы отказывались от блокирования мессенджера»

Вадим Субботин. Комментарий по вопросу прекращения блокировки Telegram в связи с согласием последнего на сотрудничество со спецслужбами


Мероприятия по ограничению доступа к мессенджеру продолжатся.

1+
Подписаться на новости

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Уведомить о