Сенат США бьет тревогу из-за сотрудничества Facebook с Mail.ru Group

Сенат США бьет тревогу из-за сотрудничества Facebook и Mail.ru Group

Mail.ru Group сотрудничала с Facebook, и это не было ни для кого секретом. Но тот факт, что даже после ужесточения политики безопасности Facebook в отношении пользовательских данных, их сотрудничество не сразу прекратилось, дает повод для недоверия российской компании.

Как рабо
али Facebook и Mail.ru Group?

Сотрудничество компаний заключалось в следующем: Mail.ru Group создает приложения для Facebook, взамен имеет право собирать пользовательские данные, такие, как:

  • имя;
  • дат
    >
    рождения;
  • пол;
  • местоположение;
  • некоторые фотографии;
  • данные о поведении пользователя в социальной сети;

После череды скандалов с участием Facebook большая часть приложений Mail.ru Group потеряли доступ к конфиденциальной информации. Однако, пара мобильных клиентов всё же продолжала эти данные собирать — «с разрешения социальной сети».

Где причина для паники?

На первый взгляд ее нет. Все приложения собирают данные, кто-то в большей мере, кто-то нет. Кто-то делает это тихо и незаметно, а кто-то просто попался из-за неосторожности, как Facebook. Так, представители социальной сети заявляют, что причин для беспокойства нет, расследование идет, а просто так подозревать российскую компанию в том, что она могла воспользоваться полученными данными в своих незаконных целях — не самая лучшая идея.

Но Сенат США всё же обратил на этот факт внимание, и забил тревогу. Казалось бы, из-за чего. А из-за того, что вторым участником процесса передачи данных является именно российская компания. Да, как оказалось, не простая:


Сейчас мы узнали, что крупнейшая технологическая компания России, руководители которой имеют тесные связи с Владимиром Путиным, потенциально имела сотни интегрированных с Facebook приложений, собирающих пользовательские данные. Если это верно, нам необходимо определить, какие сведения о пользователе были переданы Mail.ru и что, возможно, было сделано с полученными данными

Сенатор Марк Уорнер


Возможно, причины для беспокойства действительно есть, но пока это больше напоминает паранойю. Причем взаимную и непоколебимую.

Взгляд со стороны Mail.ru Group

Специалисты пугающей сенат российской компании утверждают, что все данные, к которым они имели доступ в процессе работы с социальной сетью, не передавались третьим лицам, не разглашались, и не использовались незаконно.

В интервью РБК представители Mail.ru Group утверждают, что готовы пройти проверку по факту сбора, хранения и обработки некоторых персональных данных пользователей Facebook:


Facebook не нашел никаких признаков некорректного использования данных с нашей стороны, как мы и заявляли. При этом мы готовы пройти технический аудит по этому вопросу, который потребуется нашим американским партнерам. Важно подчеркнуть, мы не использовали никакие пользовательские данные из Facebook, кроме как в коммерческих интересах при продвижении своих продуктов внутри этой социальной сети


Учитывая тот факт, что Россию до сих пор подозревают во вмешательстве в выборы президенты США и еще целом ряде действий, которые могли помешать политике страны, беспокойство Сената в отношении сотрудничества скандальной социальной сети, у которой и так не все в порядке с безопасностью, c российской компанией — вполне обоснованно.

В любом случае, мы не можем судить насколько правдивы опасения и обвинения конкурирующих стран друг к другу, но сделать вывод и выбор мессенджера для обмена файлов и общения с друзьями — в наших силах.

P.S. Жалко только, что выбор большинства усиленно блокируется Роскомнадзором.

 

1+
Подписаться на новости

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Уведомить о