Решение Таганского районного суда по вопросу блокировки Telegram

Решение суда по вопросу блокировки Telegram

Прямо сейчас — 13 апреля, утро — идет заседание Таганского районного суда г. Москвы по иску Роскомнадзор в отношении Telegram. Истцы требуют немедленной блокировки Telegram.

Каково решение суда?

Напомним, что вчера Павел Дуров запретил юристам и представителям международной правозащитной организации «Агора» присутствовать на заседании суда, не желая поддерживать откровенный фарс и нарушение всех гласных и негласных правил.

Дмитрий Колбасин — представитель «Агоры» — сообщил, что ни Telegram Messenger LLP, ни сама «Агора» не были уведомлены о назначении заседания, материалы дела не были предоставлены и более того, представителей Telegram уверили, что их присутствие даже необязательно. Желая (и имея право!) ознакомиться с документацией надлежащим образом, сотрудники Telegram попросили отложить заседание суда, в чем им было отказано.

Учитывая тот факт, что объективно нет никаких причин для столь скорого (даже экстренного) рассмотрения дела и блокировки, зато причин для присутствия на заседании обвиняемых (которым присвоили статус заинтересованной стороны) — наоборот абсолютно логично. Обстоятельства изначально не лучшим образом складываются для Telegram.

В ходе заседания выясняется, что вопрос уведомления представителей мессенджера воспринимается неоднозначно: сторона истца — представители Роскомнадзора и ФСБ — заявили, что сторона Telegram была уведомлена надлежащим образом. Другими словами, тот факт, что на заседании нет ни юристов Павла Дурова, ни его самого — можно расценивать как неуважение.

Представители ФСБ заявляют, что все основания для блокировки, как говорится, на лицо: Павел Дуров не предоставил ключи для дешифровки, следовательно, не исполнил решение суда. Аргументы в пользу того, что это технически невозможно, в контексте обсуждения воспринимаются больше как отговорки.

В качестве обоснования требований в незамедлительной блокировке суда представитель Роскомнадзора говорит о том, что контент, который распространяют пользователи Telegram, может содержать терроризм, экстремизм, материалы, разжигающие ненависть на почве религии и т.п.

И вновь мы видим ситуацию, о которой говорил Павел Дуров: люди обвиняют инструмент с помощью которого люди совершают преступления, но не людей.

Несмотря на неоднократные попытки объяснить, что технически невозможно передать ключи для дешифровки ни спецслужбам, ни кому-либо еще, поскольку администрация Telegram Messenger LLP не владеют ими — это и есть тот плюс мессенджера, который и стал причиной создание такой большой аудитории.

Но представители ФСБ говорят о том, что изначально отказ выполнения требований суда представители Telegram обосновывали ни технической невозможностью, а незаконностью требований. Да, несколько причин для невыполнения требований ФСБ — явно не играют на руку репутации Telegram конкретно в рамках этого процесса.

Выслушав мнение представителей Роскомнадзор и ФСБ по вопросу, все аргументы в пользу немедленной блокировки Telegram, судья удалилась в совещательную комнату.


ПО РЕШЕНИЮ СУДА МЕССЕНДЖЕР TELEGRAM ЗАБЛОКИРОВАН НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ДО МОМЕНТА ПЕРЕДАЧИ КЛЮЧЕЙ ШИФРОВАНИЯ СПЕЦСЛУЖБАМ


 

 

5+
Подписаться на новости

Отправить ответ

1 Комментарий на "Решение Таганского районного суда по вопросу блокировки Telegram"

  Subscribe  
новые старые популярные
Уведомить о
trackback

[…] подробности слушания Вы можете найти здесь. По решению суда Telegram на территории России […]