Пакет Яровой грозит операторам мобильной связи разорением

Пакет Яровой грозит операторам мобильной связи разорением

>

С 1 июля вступает в силу так называемый «пакет Яровой«. Накануне этого несомненно радостного события операторы мобильной связи подсчитали стоимость расходов, связанных с новыми обязательствами.

Результаты неутешительны.

Что такое «п
>
акет Яровой»?

Это неповторимый дуэт законопроектов, заметно ограничивающих свободу пользователей в сети:

  • «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»
  • «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»

Основная часть проекта вступила в силу еще с 2016 года, а с 1 июля 2018 года в силу вступает именно та часть, которая и грозит разорением операторам мобильной связи. Так, последние будут обязаны хранить записи телефонных разговоров, SMS и интернет-трафик пользователей в течение полугода.

*Здесь приверженцы теории заговора и параноидальные гении ликуют*

В «пакете Яровой» нас конкретно интересуют положения, касающиеся свободы слова, неприкосновенности частной жизни и тайны личной переписки, которые, конечно же, не нарушаются, а именно:

Пункт 4.1 ничего не напоминает?

Как операторы мобильной связи оценивают расходы на соблюдение «пакета Яровой«?

По данным МТС сумма, необходимая для покрытия затрат на хранение данных, может достигать 60 млрд рублей. А расходы за год с учетом покупки нового необходимого оборудования компания приблизительно в 160 млрд рублей. Для сравнения расходы за 2017 год составили чуть больше 76 млрд рублей. Таким образом, выполнение требований «пакета Яровой» повлечет за собой увеличение расходов почти в 2,5 раза!

 

«Пакет Яровой» критиковали все. С тем, что в борьбе с угрозой терроризма необходимы радикальные меры, мало кто сможет поспорить. Но возможно, в разработке этих мер стоит учитывать как вероятность их успеха, так и урон, который эти меры могут нанести и пользователям, и компаниям? Этот вопрос еще долго останется риторическим, ответа мы не услышим. Зато сможем увидеть результат: приведет ли вступление в силу «пакета Яровой» к разорению операторов мобильной связи.

2+
Подписаться на новости