Новые настройки приватности ВКонтакте вступят в силу в течение месяца

Новые настройки приватности ВКонтакте вступят в силу в течение месяца

 

В предыдущей статье мы рассказали о целой череде уголовных преследований за репосты, а также об участии ВКонтакте в деле против одной из обвиняемых.

В ответ на гнев пользователей и вопросы журналистов администрация популярнейшей социальной сети объявили о модернизации системы безопасности и приватности.

Итак, ВКонтакте против уголовных преследований по утверждению директора Андрея Рогозина. Так, по его словам проблема заключается в том, что порой такие обвинения — необоснованны, поскольку отдельные материалы, которые затем становятся основой обвинения, вырваны из контекста. В связи с этим в течение месяца аудитория ВК сможет оценить следующие нововведения:

  • Только пользователь, сделавший публикацию, сможет увидеть список пользователей, которые поделились его записью;
  • Появится новая функция приватности — возможность скрывать свой профиль от всех, кроме друзей;
  • «Сохраненки» по умолчанию будут иметь настройки приватности — «Не видно никому»;

Поможет ли это? Увы, не на 100%.

Отличие человеческого интеллекта от искусственного — в возможности отследить и оценить контекст, обстоятельства, уловить причинно-следственную связь. Машина, которая карает всех, кто повинен в чем-либо, не оценивая тяжесть преступления и нюансы, не избавит от этих преступлений. И отличная новость в том, что ест минимум 2 человека, которые это понимают: депутат от КПРФ Сергей Шаргунов и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев, которые внесли в Госдуму законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты. Искренне надеемся, что инициативу поддержат, и наказание будет настигать лишь тех, кто действительно виновен.

Но пока этого не произошло, как стоит себя вести?

Дамир Гайнутдинов, которого широкая общественность знает в том числе благодаря делу Telegram, представитель правозащитной организации «Агора» дал некоторые рекомендации.

Кратко говоря, Вы никогда не угадаете что и кому не понравится, в какой шутке или картинке можно найти второе дно и скрытый подтекст. Поэтому, если решите что-то удалить, то удаляйте всё — гулять так гулять! А если не знаете как, загляните сюда.

Чего стоит точно опасаться? Открытого проявления вражды, ненависти, ущемления и оскорбления чьих-либо чувств. Материалы, в которых говорится о предвзятом отношении к кому-либо — ТАБУ! Еще большее табу — призывы к насилию, вражде, ненависти, и т.д. и т.п. Надо к чему-то призвать — лучше промотивируйте своих читателей заниматься спортом.

Гайнутдинов утверждает, что лингвистическая экспертиза вполне может признать материал экстремистским за признаки противопоставления, типа «я — он», «мы — они», «они — они».

Существует Федеральный список экстремистских материалов, который регулярно пополняется, и за которым Дамир Гайнутдинов призывает всех внимательно следить. Если что-то из этого перечня будет в Вашем аккаунте, Вы рискуете попасть под статью 20.29 КоАП.

Размещение запрещенных материалов или репост чужих публикаций с запрещенными материалами — это преступление. Но знали ли Вы, что комментарии и лайки тоже могут быть основанием для обвинения по статье 205.2 УК РФ, так как это попадает под формулировку «оправдание или пропаганда терроризма». Кстати, под это же определение попадает и критика мер по борьбе с терроризмом.

Существует еще одна «страшная» статья — 354.1 УК РФ, содержащая следующую формулировку: «отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, распространение ложных сведений о действиях СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества, а также публичное осквернение символов воинской славы России».

Карикатуры, шутки, мемы, использование любой символики нетрадиционным способом, любые высказывания, любые материалы — всё может быть использовано против Вас, предугадать в чем именно можно обнаружить признаки преступления — невозможно. Особенно, если на контент, опубликованный на Вашей странице, отправленный кому-либо в личном сообщении, который Вы репостнули или лайкнули, кто-то пожаловался.

Что советует представитель правозащитной организации «Агора»?

Наверняка Вы уже догадались: удалить профиль в социальной сети ВКонтакте. Уже содеянное это не сотрет, но обезопасит Вас от вмешательства посторонних в частную жизнь. По мнению Дамира Гайнутдинова ресурсы, входящие в реесть ОРИ, обязаны по закону предоставлять всю необходимую информацию следственным органам, а также хранить течение 6 месяцев все медиафайлы и текстовую информацию. Действующее законодательство в этой области противоречит Конституционному праву о тайне частной переписки. Делайте соответствующие выводы.


 

Другими словами, имейте ввиду, что Ваша точка зрения, Ваше чувство юмора, политическая и религиозная позиция нужны только Вам! Подумайте тысячу раз, прежде чем делиться этим с друзьями, поскольку при особом желании абсолютно во всем, даже в белом листе.

 

0
Подписаться на новости

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Уведомить о