Неделя без Telegram: слухи, факты, мнения, последствия

Неделя без Telegram: слухи, факты, мнения, последствия

С 16 апреля 2018 года началась блокировка Telegram. Непоколебимый, он выдержал всё и крах так и не произошел, но ударная волна задела много сторонних сервисов, породила множество слухов, и вызвала серьезную суматоху.

Что происходит?

ВЦИОМ говорит о том, что большей части населения страны абсолютно все равно что происходит с Telegram и вообще россияне не против о

тказаться от Интернета и считают, что ничего страшного не произойдет. «Медиалогия» говорит о резком провале просмотров каналов в Telegram, о снижении аудитории, другими словами — о медленном, но верном падении неприступной крепости, выстроенной Павлом Дуровым.


Небольшое лирическое отступление:

В черно-белом городе, в типичной многоэтажке с шумными соседями и большой квартплатой, в одном из окон горит свет, несмотря на позднее время, а за окном идет ливень. Заглянем туда, посмотрим на происходящее из приоткрытой двери детской, что мы видим? В лучших традициях «Города грехов» Тарантино посуда бьётся об пол, разлетаясь на мелкие кусочки, комната наполнена всеми

оттенками черного и белого, и только важные детали имеют цвет: красная помада на губах мамы, кричащей на отца, и его красные глаза, которые полны гнева…


 

Перенесемся в сегодняшние реалии. К чему эта история? К тому, что в конфликте РКН и Telegram — Вы тот самый ребенок, который подсматривает за родителями, готовыми запустить друг в друга очередную тарелку.

Только причем тут вообще Вы? Вот это и есть единственный вопрос, который в идеальной ситуации должен волновать конфликтующие стороны. А мы видим, что это мало кого волнует. Слепые в своей борьбе они не понимают, или может и не хотят понимать, того, что есть пострадавшие, которых это столкновение никак не должно было касаться! Пользователи сети, непричастные и невиновные в конфликте, сейчас лишь могут наблюдать, как эти самые осколки наносят по ним удар.

Каков масштаб ущерба?

Статус Telegram уже вышел за пределы простого мессенджера: это и рекламная, и образовательная, и развлекательная площадка, в скором времени запускающая и собственную криптовалюту. Да, широкое освещение судебных заседаний и всей хроники противостояния ФСБ и РКН в СМИ принесло Telegram

ще большую известность, но всё же по понятным причинам отпугнуло некоторых рекламодателей.

Зато сам Telegram хотя бы работает, в отличие от многих других сервисов, которые дали сбои из-за действий РКН по блокировке. Андрей Прокофьев  — генеральный директор проекта Flexxby — утверждает, что количество пострадавших российских организаций достигает уже 400, а в случае продолжения подобной политики, общий ущерб можно будет оценить в $1 млрд. Существенно, не правда ли?

Можно ли однозначно утверждать, что всему виной действия по блокировке Telegram со стороны РКН?

Нет. Нельзя быть уверенными, что все без исключения сбои, сообщениями о которых пестрит сеть, были вызваны именно радикальными мерами Роскомнадзора. Ко всему прочему последний постоянно отрицает свою причастность к этому. Так по словам представителей спецслужбы проблемы с доступом к Amazon, Google, сбои в работе Facebook, Twitter и Instagram никак не связаны с ограничением доступа к Telegram. Редакторы «Медузы» опубликовали целую подборку жалоб пользователей соцсетей, по их словам сбои были замечены онлайн-школах по изучению иностранных языков, в системах комментирования и сервисах по отсеиванию спама, и даже в приложениях по обработке фотографий и фитнес-трекерах. Некоторые Smart TV на время позволили себе быть не такими уж и умными, оповестив пользователей о проблемах с доступом к серверам. Сервисы по онлайн-покупке билетов, книг, сайт каршеринга и даже сайт президентских грантов — постепенно начали отказывать.

Да даже сайт Роскомнадзора приболел, что уж там говорить про остальных. Но и здесь его представители сначала попытались оправдаться и списать все на хакерские атаки.

Неужели никто не запротестовал?

По началу публика ехидно потирала ладошки, следя за столкновением Telegram и РКН, и чуть ли не делая ставки. Когда буквально через 20-30 часов после начала активных мер по блокировке стало понятно, что Telegram «живее всех живых», ажиотаж немного спал, но как только стало понятно, что появились невинные жертвы, неравнодушные стали проявлять недовольство. Те, кого напрямую коснулись последствия, обращались к юристам «Агоры», отстаивающим права Telegram в суде.

Вчера — 25 апреля 2018 года — общество научных работников России опубликовало открытое письмо к Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на деятельность РКН, назвав её вредоносной. По словам представителей ОНР, с начала блокировки они потеряли доступ к множеству ежедневно необходимых ресурсов, что остановило и учебную, и научную деятельность, что можно считать прямым ударом по обществу. Как на подобное заявление отреагирует правительство, будут ли какие-либо конкретные меры, пока остается только ждать.

Комментарии Роскомнадзор

Представители РКН сообщили, что больше не планируют вносить в реестр запрещенной информации крупные подсети, тем самым остановив веерную блокировку и, вероятно, снизив количество возможных пострадавших. Правда, отказываться от требований к Google Play, AppStore и Microsoft Store удалить официальное приложение Telegram — РКН пока не собирается. Но в связи  санкциями США этому требованию все равно не суждено сбыться.

 

Ажиотаж вокруг блокировки Telegram вызван не столько самой блокировкой, сколько причиной, по которой это было сделано, последствиями, отрицаниями этих последствий. Возможно, данные ВЦИОМ о том, что россиян это не сильно беспокоит, и правда, но точно не полная, ведь, да, возможно, ограничение доступа к кому-то одному мессенджеру, при наличии других — это не так уж и страшно. Но ведь все мы понимаем, что аналогов Telegram пока не существует, а это значит, что единственную в своем работе действующую на территории РФ разработку пытаются прикрыть, не предоставив замены. А еще это значит, что конституционные права человека не так уж, видимо, неприкосновенны, и иногда можно на них закрыть глаза и потребовать права на проникновение в его частную жизнь, а получив отказ, предпринять радикальные меры. Это по-настоящему исторический момент и исторический конфликт, исход которого задаст дальнейший вектор развития множества систем в стране. Не стоит недооценивать его, ведь от того, какое решение будет принято в итоге, будет зависеть слишком многое, ведь уже сейчас эта ситуация смогла обнажить несовершенства в юридической сфере, неграмотность уполномоченных в вопросах интернет-безопасности людей, и стойкое желания обвинить «пистолет в убийстве, а не человека, нажавшего на курок».

 

2+
Подписаться на новости

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Уведомить о