Краудфандинг и краудинвестинг в мире криптовалют: регулирование в России

Краудфандинг и краудинвестинг в мире криптовалют: регулирование в России

В марте 2018 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект «О привлечении инвестиций и инвестиционный платформ», касающийся привлечение инвестиций с использованием информационных технологий.

Подробнее о крипторегулировании краудфандинга и краудинвестинга

Что такое краудфандинг и краудинвестинг?

Краудфандинг — групповое сотрудничество, основанное на коллективном финансировании проектов и организаций. Простейшим примером краудфандинга в мире криптовалют (с натяжкой) можно назвать объединение майнеров в пулы, при условии что каждый майнер приходит в это объединение со своим оборудованием. Когда проект начинает получать прибыль, инвесторы получают процент, соразмерный вкладам.

Краудинвестинг — привлечение инвестиций в проекты и организации в основном с помощью посредников в виде онлайн-площадок. «Выхлоп» — финансирование проекта, обычно созданного инициаторами сборов.

В чем суть законопроекта?

Назначение законопроекта — регулирование привлечения инвестиций с использованием IT посредством платформ, а также регулирование деятельности операторов краудфандинговых платформ. Отметим, что законопроект не касается отношений с пожертвованием имущества.

Попытки регулирования краудфандинга Россия предпринимает не первой, подобный закон уже действует и в США. Но в данном случае законопроект создан с первоначальной, пусть буквально и не озвученной целью, — регулирование мира криптовалют.

Фактически, если проект будет принят, то ICO в России можно будет проводить с помощью оператора инвестиционной платформы и только после аккредитации в Центральном Банке.

В чем проблема?

Скорее всего в отсутствии просвещения в этой сфере у лиц, уполномоченных принимать подобные законы. Но это не точно.

На самом деле проблема в том, что технически выполнение подобного требования невозможно. Ничего не напоминает?  Сегодня краудфандинговые платформы уже существуют, но по своей сути они не являются техническими, но не экономическими, т.е. инвестиционными, законопроект же требует иное, устанавливая следующие требования:

  • Краудфандинг чаще всего применяется для благотворительных, а не коммерческих целей;
  • Краудфандинг будет доступен только гражданам РФ, внесенным в специальный реестр, и имеющим не менее 5 млн рублей на счету;
  • Оборот токенов может осуществляться только за безналичный расчет (исключительно за российские рубли) и только на площадках, лицензированных ЦБ. Средства должны поступать на специально открытый номинальный счет;
  • Информация обо всех смарт-контрактах должна быть предоставлена по первому требованию суда или сотрудников спецслужб;

По мнению блокчейн-экспертов это довольно консервативный способ регулирования, частично технически невозможный, и частично технически крайне сложно осуществимый.

К чему это может привести?

  1. К созданию принципиально новой системы криптовалют: не анонимной, официальной, полностью контролируемой на каждом этапе, возможно налогооблагаемой в дальнейшем. Поскольку все существующие на данный момент представители не вписываются в данную систему. Результатом принятия и безусловного исполнения законопроекта может стать национальная криптовалюта, полностью независимая от привычного нам мира криптовалют;
  2. К повторению ситуации с Telegram;
  3. К расширению ассортимента криптовалют и к стимуляции естественной конкуренции на крипторынке;

 

Пока законопроект находится на рассмотрении, и до окончательного принятия, скорее всего он еще несколько раз изменится, и что получится в итоге узнаете, если будете следить за нашими новостями!

 

4+
Подписаться на новости

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Уведомить о