Израильская компания представила свой вооруженный дрон-минитанк

Первый в мире дрон-минитанк был представлен на Eurosatory 2016

В 2016 году израильская компания вывела в свет принципиально новую разработку на Eurosatory, прошедшей с 13 по 17 июня. На выставке был продемонстрирован первый в мире миниатюрный боевой тактический робот — DOGO. Уникальный, в своём роде, дрон оснащён короткоствольной пушкой, оборудованной системой наведения.

Первый в мире дрон-минитанк был представлен на Eurosatory 2016

Особенность данной модели в том, что она кардинально отличается от своих «крупных собратьев», которые имеют значительно больший вес, габариты, более сложное оборудование и «серьёзное» вооружение. Однако, главным и самым важным отличием является наличие одного, а чаще всего даже 4-5 членов экипажа, когда в данной разработке пилот как таковой отсутствует. Дрон, как и все, управляется дистанционно с расстояния, что позволяет обезопасить оператора от возможных инцидентов.

Минитанк является эффективным инструментом на открытой местности, но раскрывается весь его потенциал применения в условиях небольших малой локации:

  • различные помещения;
  • бункеры;
  • тоннели;
  • прочих локации.

Минитанк в действии

Осуществить прорыв удалось израильской компании General Robotics, которая поделиласьна выставке Eurosatory 2016 своей разработкой — боевого робота по имени DOGO. DOGO по праву считается первым в мире многофункциональным тактическим миниатюрным роботом, имеющим на вооружении короткоствольное оружие. В роли орудия танка выступает Glock-26, выступающий из скрытого отсека корпуса, способный выпустить 14 патронов калибра 9 х 19 мм. Примечательно, что разработчики предоставляют достаточно широкие возможности в плане модернизации робота уже сейчас: к примеру, существуют различные вариации снарядов, способных избежать летального исхода. В их число входят различные газовые и световые снаряды и даже более сложная модернизация, позволяющая установить различное вооружение.

Пульт управления минитанком

Тактический боевой робот весит порядка 12 килограммов, а также имеет гусеничную систему для передвижения. Для управления минитанка в комплект входит дистанционный пульт с сенсорным упралением и хорошо проработанным нативным интерфейсом с функциями настройки — ведь именно это является важно в условиях боевых действий.

«Мы хотели бы сделать нечто большее, чем просто «глаза и уши» в зоне риска, то есть создать средство для воздействия и нейтрализации источника угрозы» — говорит вице-президент по развитию предприятия Шахар Гал.

Оператор минитанка

Робот DOGO имеет 8 цифровых дневных и ночных миниатюрных видеокамер, которые обеспечивают широкий обзор на 360° в любых условиях видимости. Две из них имеют предназначение вести огонь по цели, дополняя удобность прицеливания штатным лазерным прицелом. Тактический робот способен передвигаться в сложных условиях местности, подниматься по лестнице, а также выполнять поставленные задачи эффективнее, чем боец. По данным разработчиков, были проведены множество тестов с имитацией различных сценариев развития событий антитеррористического и разведывательного характера, в ходе которых было произведено более 1000 выстрелов.

Создание уникального минитанка являлась нетривиальной задачкой, так как были серьёзные требования, которые необходимо было выполнить, среди которых: малый вес, мобильность, а также многофункциональность. Много труда ушло в процессе разработки системы управления, которая заключалась в повышения эффективности и безопасности системы ведения огня. Возникающие трудности разработки приходилось решать непосредственно в процессе создания, чтобы обеспечить различные проблемы огневой системы DOGO, целью которой были:

  •  точность;
  • устойчивость к отдаче;
  • надёжность.

DOGO показывает хорошие возможности в маневренности: он способен разгоняться до 6 км/ч и подниматься по склонам до 45°. Робот функционирует за счёт литиевых аккумуляторов, которые обеспечивают время непрерывной работы от 2 до 5 часов.

Как говорят создатели первого в мире минитанка: «Лучше потерять DOGO, чем бойца». Идея создания робота имеет и личные мотивы: сын Уди Гала , морской спецназовец ЦАХАЛ, во время одной из штурмовых операций получил ранение в руку, а другая пуля застряла в шлеме. Теперь, с появлением в свет многофункционального тактического робота, подобных сценариев развития событий можно будет избежать.


2+
Подписаться на новости

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомить о
wpDiscuz