Искусственный интеллект: что это и чем он отличается от человеческого

Искусственный интеллект и нейросети: что это и почему за ними будущее?

Профессии, актуальные 70-170 лет назад, канули в лету. Сегодня нет необходимости в писчих, счетоводах, стенографистах и многих других некогда почитаемых должностях — на помощь приходят компьютеры. Но о том, что наступит момент, когда начнут исчезать такие профессии как бухгалтер, юрист, художник, мы не подозревали и 20-30 лет назад. Эти операции может выполнять искусственный интеллект.

Насколько его можно развить и чего нам дальше ожидать? Попробуем объяснить максимально понятным образом.

Искусственный интеллект — система вычислительных технологий, действующая по образу человеческого мышления. Обучаемый механизм, который может выполнять как простейшие задачи, так и принимать решения, основанные на сложном анализе ситуации.

Есть ли у искусственного интеллекта чувства?

Нет. Это вычислительная система, действующая по определенным алгоритмам, заложенным человеком. «Хорошо ли это?» — вопрос скорее риторический, ответить на который достаточно сложно:

  • Это хорошо — поскольку ИИ может принимать хладнокровные решения в тех случаях, когда человек может дать слабину. Например, проанализировать ситуацию, в которой было совершено преступление, и вынести приговор строго в соответствии с законом. Подкупить «машину» невозможно, предварительный сговор невозможен, давление на нее — бесполезно;
  • Это плохо — поскольку ИИ в этой же ситуации не сможет проанализировать мотивы вероятного преступника, выявить отягчающие или смягчающие обстоятельства. Это значит, что приговор не всегда будет справедлив. Не понимая человеческих чувств, ИИ не сможет стать полноценным помощником человека, по-крайней мере в ближайшем будущем;

В теории научить ИИ мыслить как человек и имитировать человеческие чувства можно. Но это будет не более чем имитация, ведь чувства человека не всегда подчиняются разуму, зависят и от состояния здоровья, и от окружающей обстановки, и от многих других факторов.

Как искусственный интеллект обучают человеческому поведению?

Практически ни одна ситуация, с которой человек сталкивается в повседневной жизни, не имеет единственно возможного варианта решения. Извечный вопрос, которым задавался герой, созданный Уильямом Шекспиром, Гамлет — «Быть или не быть?» — он преследует нас ежедневно, и мы даем ответ исходя из анализа огромного количества факторов, сопутствующих ситуации. Но как научить этому искусственный интеллект?

Существует целая область — машинное обучение. Специалисты работают над алгоритмами, которые позволяют системе обучаться, делая упор не на создание единственно верного решения задачи, что зачастую невозможно, а на создание механизмов, которые позволят решить её. Об этом мы подробнее расскажем позже.

Что не позволяет ИИ быть абсолютно схожим с человеческим?

Для того, чтобы понять насколько близко искусственный интеллект может подобраться к человеческому, нужно дать определение обоим понятиям. Но именно здесь мы и заходим в тупик, потому что дать однозначное, наиболее полное и емкое определение «Интеллекту» практически невозможно.

Что может отличить человека от машины? Чувства, творчество, поведение, причем последнее не всегда подчиняется разуму, так как человеку, в отличие от машины присущи такие свойства как «здоровье», «интуиция», не говоря уже о более сложных качествах, определяющих человека как существо социальное. Проблема в том, что одни люди определяют «вдохновение» как нечто неосязаемое, не поддающееся объяснению, дарованное судьбой, в то время как другие определяют его как состояние, регулируемое гормонами, психическими особенностями, уровнем развития. Так двояко мы трактуем практически каждое свойство человеческого разума.

Искусственный интеллект — это новая область науки. И только когда мы сможем объяснить все процессы человеческого разума, тогда мы сможем объяснить и искусственный, а, следовательно, и обучить его так, чтобы он стал полноценным помощником человека. А до тех пор, пока одно и то же явление не будет трактоваться кардинально противоположными способами (с религиозной точки зрения, научной, с точки зрения теории заговора или поворотов судьбы), абсолютной схожести нам не добиться.

Вторая проблема заключается в изменчивости человеческого поведения в зависимости от обстоятельств, причем не всегда объяснимым способом. Речь идет о человеке в социуме. Не будем вдаваться в подробности и психологию личности и общества, но вряд ли возможно обучить ИИ ориентироваться в ситуации, когда речь идет о группе людей.

А так ли необходимо искусственному интеллекту становиться членом общества?

На сегодняшний день — нет. И на этом стоит акцентировать внимание, потому как очень часто люди представляют себе ИИ как робота-помощника из фильма «Я-робот» со всеми вытекающими проблемами. Роботы-помощники, безусловно, могут быть оснащены искусственным интеллектом, но со строгим ограничением полномочий, к другому сейчас не готовы ни общество, ни технологии.

ИИ — прикладная передовая область науки, позволяющая повысить производительность труда в разных областях. Да, сейчас множество процессов, которые раньше выполняли люди, выполняют компьютеры. Но разница между ИИ и компьютером в том, что второму вы даете команду, которую он выполняет, в то время как первому — вы показываете каким образом это сделать, тренируя его.

Обучение искусственного интеллекта можно сравнить с обучением ребенка (уж простите нам столь грубый пример). Вы не можете подойти к своему ребенку и объяснить почему нельзя бить мячом об стену, используя причинно-следственные связи, так же, как и не можете просто приказать — ребенок не будет беспрекословно подчиняться. Зато Вы можете показать ребенку на своем примере как нужно играть в мяч во дворе, а потом дома показать видео про то, что будет, если ударить мячом в стену перед собой — обои испортятся, мяч может отскочить, ударив человека, и разбив все любимые бабушкины сервизы на своем пути. Таким же образом обучается и искусственный интеллект. Подробнее о видах и методах мы расскажем позже.

Должен ли искусственный интеллект становиться частью общества?

Где используется искусственный интеллект?

  • Голосовые помощники, в том числе Алиса и Siri;
  • Роботы-помощники, в том числе  от SoftBank Robotics;
  • Компьютерные игры, в том числе Super Mario;
  • Сервисы распознавания экстренных ситуаций;
  • Беспилотные автомобили. Конечно пока не для широкого пользования, но военная беспилотная техника на базе ИИ уже существует;
  • Роботы-диагносты — медицинские помощники, которые пока находятся в разработке, по планам должны работать в паре с человеком;
  • Системы обучения специалистов;
  • Поисковые системы — пожалуй, самые известные примеры применения ИИ;

Итак, что такое искусственный интелект, какие проблемы и примеры внедрения существуют на данный момент мы разобрались. Главное, что мы выяснили, это то, что отличает искусственные интеллект от человеческого: человек обладает «здравым смыслом», который вряд ли когда-либо удастся реализовать в роботе или компьютере, обладающем даже самым мощным интеллектом.

Если Вас заинтересовала эта тема, следите за обновлениями, дальше — только интереснее!

 

 

3+
Подписаться на новости

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Уведомить о