Государственная криптоэкономика: будущее или фантастика

Государственная криптоэкономика: примет ли государство криптовалютуРынок криптовалют потерпел крушение, но её популярность тем не менее не падает. Стоит отметить, что криптовалюта не исчезнет, и более того, будет процветать, и по мере того как блокчейн будет проникать в разные сферы государственного регулирования, будет развиваться государственная криптоэкономика.

Возможно ли это?

Маленькими, но верными шагами мы уже движемся в сторону этого процесса. Начинают возникать идеи о «национальной криптовалюте«, о «государственном регулировании криптовалют«. И если первое вполне реально и безобидно, то второе пока напоминает попытку сдержать огромного монстра в маленьком сундучке.

Необходимо ли государственное регулирование криптовалют?

Мнения разнятся. Но, учитывая большой ажиотаж и желание злоумышленников отхватить и свой кусок

праздничного криптоторта, можно считать, что и у этой идеи есть впол
>
е очевидное рациональное зерно. Криптопреступления в последнее время достигают таких небывалых масштабов, что частные организации вроде обменников и бирж уже порой не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями — это повод для того, чтобы государство обратило внимание на эту сферу и приложило усилия для регулирования экономических процессов в ней. Но в то же время изначально одной из причин популярности криптовалюты было отсутствие вмешательства государства в добычу, покупку и продажу.

А что думаете Вы по этому поводу?

Почему сейчас к государственному регулированию криптовалют относятся с недоверием?

Очевидно, что желание полностью взять под контроль всю огромную быстроразвивающуюся сферу за кратчайшее время — это как раз и есть попытка удержать монстра в маленьком сундучке. Процесс должен идти постепенно, и вот несколько этапов, которые по мнению экспертов в сфере цифровой валюты помогут этому процессу пройти как можно мягче:

  • Проведение ликбеза
    Даже сегодня не все знают базовых понятий, таких как «криптовалюта«, «майнинг«, «криптобиржа«, «ферма для майнинга«. А соответственно всё это больше вызывает недоверие и опасение, чем желание попробовать. Ежедневно в новостях мы читаем о киберпреступлениях, об атаках хакеров, об обвалах бирж, но положительного почти не видим. Очень мало блогеров и СМИ популяризируют сферу блокчейн-технологий, и потому складывается не самое лучшее впечатление об этом, а вся причина в безграмотности;
  • Поощрение, а не предостережение
    Тогда, когда держателями криптовалюты станут государственные деятели, первые лица страны, тогда, когда они открыто начнут об этом говорить, и более того — поощрать владение криптовалютой, жители последуют примеру. Сейчас в ряде стран мы видим обратную ситуацию;
  • Организация криптобанков
    Необходимо создать условия, при которых криптовалюта и фиатная валюта — будут наравне. Тогда появится понимание, что цифровые деньги — не замена привычным многим, а такая же материальная ценность. По проекту нового закона РФ, правда, криптовалюту предлагают не признавать платежным средством, но имуществом;
  • Массовая подготовка специалистов в сфере блокчейн
    Большинство хороших специалистов в сфере IT и блокчейн в частности — сделали себя сами. Но не все понимают как это сделать. И до тех пор, пока готовить специалистов передовых сфер будут по устаревшим материалам — процветания криптоэкономики ждать не стоит;

Необходимо ли возникновение государственной криптоэкономики?

Да. Процесс пошел, и останавливать его нет смысла. Пока мы рассуждаем о необходимости, Швейцария становится второй после США криптоимперией по количеству привлеченных инвестиций, в Эстонии работают над внедрением блокчейн-технологий в сферу экономики, Гонконг и Сингапур уже наступают лидерам на пятки в гонке по добыче и вложениям в криптовалюты. Выборы и голосования, программы по сбору пожертвований, проведение любых платежей онлайн, оформление документов, оформление кредитов — всё это можно осуществить на платформе блокчейн-технологий, что обеспечит снижение уровня мошенничества и бюрократической волокиты в этих сферах. Реализацию подобных идей уже обсуждают и первый, кто сделает шаг навстречу новым технологиям, сильно оторвется в развитии от других стран. И на данный момент такой лидер уже есть — Япония, признавшая Bitcoin законным платежным средством.

Какие трудности сейчас не позволяют сделать первый шаг к будущему высоких технологий и криптоэкономики?

Безграмотность и халатность. Отсутствие понимания что такое цифровые деньги, а, следовательно, недоверие к ним не способствует популярности. Халатность организаторов криптобирж и обменников раз за разом становится причиной новых преступлений, что тоже не поддерживает авторитет криптовалюты как надежного платежного средства. Сейчас на тех, кто связывает с себя с этой сферой, лежит большая ответственность — они должны задавать высокие стандарты обслуживания, обеспечивать высокую степень защиты от мошенников — только таким образом и общими усилиями мы сможем создать и поддержать хороший образ криптовалюты и блокчейн-технологий.

 

Государственная криптоэкономика — сегодня это скорее далекое будущее, но уже не фантастика. Хотите знать как будет развиваться эта новая сфера — следите за нашими новостями!

1+
Подписаться на новости

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Subscribe  
Уведомить о